STRATEGI PEMBANGUNAN TRANSPORTASI MELALUI PENGEMBANGAN BANDAR UDARA TRUNOJOYO (Studi Di Dinas Perhubungan Kabupaten Sumenep)

  • Khofi Yullah

Abstract

Infrastruktur menjadi hal penting dalam menunjang berbagai kegiatan pembangunan suatu Negara maupun suatu daerah terlebih di era otonomi daerah seperti saat ini. Bandar udara trunojoyo memegang peranan penting dalam mendukung ketersediaan transportasi yang efektif di daerah yakni di kabupaten Sumenep. Ketersedian transportasi udara di kabupaten Sumenep akan menjadi daya tarik bagi para penggunanya, baik bagi kalangan investor, wisatawan, pelaku ekonomi, maupun masyarakat pada umumnya, serta menjadi unsur penunjang berkembangnya kegiatan-kegiatan pada berbagai sektor lainnya. Hingga saat ini pembangunan bandar udara trunojoyo belum selesai, sehingga demi mendukung tersedianya transportasi udara di kabupaten Sumenep, kegiatan pengembangan Bandar udara trunojoyo masih terus dilakukan. Oleh karena itu dalam kegiatan tersebut diperlukan suatu strategi.

Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui bagaiamana strategi pembangunan transportasi melalui pengembangan Bandar udara trunojoyo.

Sedangkan metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif yang merupakan suatu paradigma penelitian untuk mendiskripsikan peristiwa, perilaku orang atau suatu keadaan pada tempat tertentu secara rinci dan mendalam dalam bentuk narasi.

Meningkatkan kapasitas prasarana Bandar udara trunojoyo, dinas perhubungan telah menyediakan lahan-lahan untuk pengembangan Bandar udara trunojoyo. Sehingga kedepannya dinas perhubungan akan terus menambah lahan-lahan baru untuk bandara. Meningkatkan kompetensi dan keahlian sumber daya manusia pegawai bidang transportasi udara, strategi yang telah dilakukan dinas perhubungan saat ini adalah dengan mengikutkan pegawainya dalam kegiatan pendidikan dan pelatihan (diklat), dan kedepannya dinas perhubungan akan terus mengikutkan pegawainya dalam diklat. Melakukan kerjasama dengan pemangku kepentingan yang terkait dengan transportasi udara, dinas perhubungan telah melakukan kerjasama dengan berbagai pihak diatantarnya dengan sekolah penerbangan/flying school, dan sebagainya. Sedangkan strategi yang akan dilakukan kedepannya adalah menyesuaikan terhadap regulasi yang ada.

References

Adisasmita, S.A, 2012, Penerbangan dan Bandar Udara, Graha Ilmu, Yogyakarta

Arikunto, Suharsimi, 2006, Prosedur Penelitian, PT Asti Mahasatya, Jakarta

Astuti, Widji, 2003, Teori dan Isu Pembangunan, Aditya Media, Malang

Bungin, Burhin, 2010, Penelitian Kualitatif, Prenada Media Group, Jakarta

Hidayat, Aziz Alimul, 2010, Metode Penelitian Kebidanan, Salemba Medika, Jakarta

Irawan, Prasetyo, 2006, Penelitian Kualitatif & Kuantitatifuntuk Ilmu-Ilmu Sosial, DIA FISIP UI, Jakarta

Kuncoro, Mudrajat, 2006, Manajemen Strategik, Erlangga, Jakarta

Muhammad, Suwarsono, 2002, Manajemen Strategik Konsep & Kasus, UPP STIM YKPN, Yogyakarta

Narbuko, Cholid, 2009, Metodologi Penelitian, Bumi Aksara, Jakarta

Nawawi, Hadari, 2005, Manajemen Strategik Organisasi Non Profit Bidang Pemerintahan, UGM Press, Yogyakarta

Oliver, Sandra, 2007, Strategi Publik Relations, Erlangga, Jakarta

Rajab, Untung, dkk, 2011, Integrasi, Sinergi dan Terobosan Pembangunan Daerah, PT Revka Petra Media, Surabaya

Bratakusumah, 2005, Perencanaan Pembangunan Daerah, PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta

Salim, Abbas, 2006, Manajemen Transpotasi, PT Raja Grafindo, Jakarta
Satori, Djam’an dan Komariah, Aan, 2009, Metodologi Penelitian Kualitatif, Alfabeta, Bandung

Siagian, Sondang P, 2003, Administrasi Pembangunan, PT Bumi Aksara, Jakarta

Sugiyono, 2009, Memahami Penelitian Kualitatif, Alfabeta, Bandung

Sukirno, Sadono, 2010, Makroekonomi Teori Pengantar, PT Raja Grafindo Persada, Jakarta

Suwarno, Widadi A, 2002, Tata Operasi Darat, PT Grasindo, Jakarta

Suyanto, Bagong, 2010, Metodologi Penelitian Sosial, Prenada Media Group, Jakarta

Umar, Husein, 2001, Riset Sumber Daya Manusia dalam Organisasi, PT SUN, Jakarta

Wibowo, 2010, Manajemen Kinerja, PT Raja Grafindo Persada, Jakarta

Wibowo, 2011, Budaya Organisasi, PT. Raja Grafindo Persada, Jakarta

Sumber Media:

Prasetyo, Firdaus, http://jurnal.fem.ipb.ac.id/pdf/, Jurnal Tentang Pengaruh Infrastruktur pada Pertumbuhan Ekonomi. Jurnal Ekonomi Pembangunan (JEKP) vol2 no2 Mei 2009, Diakses tanggal 12 Januari 2014.

Yanti, dkk, http://administrasipublik.studentjournal.ub.ac.id/pdf/, Jurnal Tentang Dampak Pembangunan Jembatan Suramadu Terhadap Sosial Ekonomi, Jurnal Administrasi Publik (JAP) vol1 no2 Hal.23-30, Diaskes tanggal 07 Pebruari 2014.

Syamsiah, http://profsyamsiah.wordpress.com, Pengertian Pembangunan. Diuploud tanggal 19 Maret 2009, dan diakses tanggal 22 Nopember 2013.

http://bangsaonline.com. Berita online tentang pembangunan bandar udara trunojoyo. Diuploud tanggal 21 maret 2014, dan diakses tanggal 29 September 2014.
http://koranmadura.com. Berita online tentang pembangunan bandar udara trunojoyo.
http://tanimart.wordpress.com/infrastruktur/, Pengertian Infrastruktur, Diakses tanggal 05 Pebruari 2014.
http://warung-wacana.blogspot.com, Definisi Koordinasi Menurut Para Ahli. Diakses tanggal 25 Pebruari 2014.
www.pendidikanriyan.blogspot.sg, tentang Infrastruktur. Diuploud oleh Riyan bulan Desember 201, dan diakses tanggal 3 Oktober 2014.
Abstract viewed = 536 times
PDF downloaded = 477 times