PENGENDALIAN HAMA DAN PENYAKIT PADA TANAMAN MENTIMUN (CUCUMIS SATIVUS L) DI DESA LEBENG TIMUR KECAMATAN PASONGSONGAN KABUPATEN SUMENEP

  • Ildatul Jamila Universita Wiraraja
  • Hopid Hopid Universita Wiraraja
Keywords: Pengendalian, Hama, Penyakit,, Tanaman mentimun

Abstract

Tanaman mentimun (Cucumis Sativus L) adalah salah satu jenis tanaman sayuran yang banyak digandrungi di Indonesia dan sudah populer di kalangan para petani di Indonesia. Tanaman mentimun adalah salah satu tanaman yang perlu akan budidaya. Maka, perlu ada pengendalian agar terhindar dari hama dan penyakit sehingga dapat menghasilkan mentimun yang bernilai ekonomis tinggi. Untuk itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis hama dan penyakit yang menyerang pada tanaman mentimun dan mengetahui cara pengendaliannya. Penelitian ini dilakukan di Desa Lebeng Timur Kecamatan Pasongsongan Kabupaten Sumenep pada 13 Oktober 2023 -20 oktober 2023. Hasil dari penelitian ini, jenis hama yang menyerang pada tanaman mentimun adalah bapak pucung,  lalat buah, siput , dan ulat grayak dengan cara pengendalian menggunakan pestisida kimia jenis insektisida (buldok,lannate, dan sinamethrin) dengan perbandingan 2ml/liter air. Sedangkan penyakit yang menyerang pada tanaman mentimun adalah layu fusarium, pengendaliannya dengan cara menggunakan pestisida furadan. Penyakit selanjutnya adalah cucumber mozaik virus, pengendaliannya dengan cara memotong daun yang terkena virus.

References

Dreager, R Kymberly, (2022), Mozaik Mentimun, artikel penyakit dan gangguan, madision patrology tanaman 2022 nomor D:D0036

Ezinotu, Oktavianus, Irgi, (2022), System Pakar Diagnosis Penyakit Tanaman Mentimun Dengan Menggunakan Metode Certainty Factor Berbasis Web, STMIK Palangkayara

Jaleel, Waqar., Saeed, Shafqat., Naqqash., Nadir, Muhammad., (2013), Biology And Bionomics Of Dysdercus Keonigii F. (Himiptera: Pyrrhocoridae) Under Laboratory Conditions” Pakistan journal of agricultural science. 50 (3): 373-378.

Novita, Nira., Firmansyah, Erfin., Isnaeni, Selvy., (2021), Kefektifan Trichoderma SP dalam Mengendalikan Layu Fusarium Pada Tanaman Mentimun (Cucumis sativus L), jurnal AGROSCRIPT vol.2 No.1 (2021) hal 19-30.

Nurzannah, Sri Endah., Lisnawati., Bakti, Darma., (2014), Potensi Jamur Endofit Asal Cabai Sebagai Agen Hayati Untuk Mengendalikan Layu Fusarium (Fusarium Oxysporum) Pada Cabai dan Interaksinya, Jurnal Online Agroteknologi. Vol.2, No.3: 1230-1238. Hal 2347-6597.

Rohpandi, Dani., dkk, (2023), Perangkap Lalat Buah Di Kebun Berbasis Mikrokontroler, Proseding Seminar Ilmiah Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, Vol. XII, No. 1, Februari 2023 : 135-142.

Sari, Komala, Kurnia., (2020), Viral Hama Invasif Ulat Grayak (Spodoptera Frugiperda) Ancam Panen Jagung di Kabupaten Tanah Laut Kalsel, Proteksi Tanaman Tropika 3 (30) Oktober 2020, hal 2685-8193.

Shaefer, Carl W, Panizzi, Ricardo, Antoni., (2000), Heteroptera Of Economic Importance. Crs Press. Hal 276-280

SST, Suhanto, (2019), Pengenalan Fall Armiworm (FAW)/Ulat Grayak, Dinas pertanian pangan kabupaten progo
Tuhuteru, Sumiyati., Mahanani, Anti U, Rumbiak, Rein E.Y., (2019), Pembuatan Pestisida Nabati Untuk Mengendalikan Hama dan Penyakit Pada Tanaman Sayuran di Distrik Siepkosi Kabupaten Jayawijaya, Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. Volume 25 No. 3, Juli-September 2019. Hal 2502-7220.
Published
2024-12-20
Abstract viewed = 1950 times
PDF downloaded = 914 times